Technikum Biologische Verfahren/Technical School Fermentation

Ort

Campus Offenburg, Raum B 064

Profil und Zielsetzung

Praktische Durchführung von Fermentationsprozessen im Technikums-Maßstab, insbesondere:

  • Batch-Fermentationen
  • kontinuierliche Fermentationen
  • Zellaufschluss
  • Zellabtrennung

Ausstattung

Zellaufschluss:

  • Homogenisator MSK (Sartorius)
  • Homogenisator UltraTurrax

Mikroskopie:

  • Phasenkontrastmikroskope mit digitaler Bilddokumentation (Zeiss und Olympus)
  • Fluoreszenzmikroskop Axioskop 2plus (Zeiss)

Kultivierung/Fermentation/Zellabtrennung:

  • Laminar Flow Sicherheitswerkbänke Klasse II (BDK)
  • Brutschränke
  • Autoklav Systec / 3850 EL
  • Zentrifugen Heraeus Biofuge Primor R
  • Zentrifuge Heraeus Thermo Elektron Fresco 17
  • Cross-flow Filtrationsanlage Sartorius
  • Kühlbrutschrank Sorvall Heraeus BK 600
  • Gefriertrocknungsanlage Alpha 1-2 LD plus (Christ)
  • Fermenter Biostat C und MD mit Prozessleitsystem
  • Standard-Gärteststand für  Batch-Gärversuche
  • Labor-Biogasfermenter, kontinuierlich

Photometrie:

  • Plate Reader FusionTM Absorption und Fluoreszenz (Packard Bioscience)
  • GENESYS 10S UV-VIS Spectrophotometer (Thermo-Scientific)
  • Metrohm 616 Photometer
  • UV/VIS Spektrometer Lambda 2 (Perkin Elmer)
  • Turbiquant Tübungsmessgerät (Merck)   

Praktika und Übungen

  • selbstständige Durchführung von Batch-Fermentationen bzw. kontinuierlichen Fermentationen mit E. coli inkl. Upstream-Processing
  • Modellierung/Simulation
  • Zellabtrennung durch Cross-Flow-Filtration
  • Zellaufschluss mit einem Glaskugelhomogenisator

Praxisbezogene Anwendungen

  • anwendungsorientierte Forschung: Unterstützung der Hydrolyse in Biogasanlagen durch aerobe  Produktion von Enzymen (Industry on Campus Projekt der Hochschule Offenburg, Dr.-Ing. A. Wilke)
  • Benutzung der Anlagen im Rahmen von Abschlussarbeiten