Modulhandbuch

Einführung Biotechnologie

Empf. Vorkenntnisse

keine

Lehrform Vorlesung/Seminar/Labor
Lernziele

Das Modul vermittelt einen Einstieg in die Biotechnologie durch Vorlesung, Seminar und Labor. Aspekte der gesetzlichen Grundlagen und des Qualitätsmanagements ergänzen dies durch eine Hausarbeit.

Dauer 2 Semester
SWS 6.0
Aufwand
  • Lehrveranstaltung:90 h
  • Selbststudium/
    Gruppenarbeit:120 h

  • Workload:210 h
Leistungspunkte und Noten

Einführung Biotechnologie mit Labor: Klausurarbeit, 60 Min.

Seminar Biotechnologie: Referat

Rechtliche Grundlagen und Qualitätsmanagement: Hausarbeit

Die Modulnote entspricht der Klausurnote.

ECTS 7.0
Modulverantw.

Prof. Dr. rer. nat. Günter Kunz

Max. Teilnehmer 0
Empf. Semester 1 und 2
Häufigkeit jedes Jahr (WS)
Verwendbarkeit

Bachelor BT - Grundstudium

Veranstaltungen Rechtliche Grundlagen und Qualitätsmanagement
Art Vorlesung
Nr. M+V512
SWS 2.0
Lerninhalt

Gentechnikgesetz, Gentechniksicherheitsverordnung, Biostoffverordnung, Infektionsschutzgesetz GLP: Standardarbeitsanweisungen, SOP System, Ablauf einer Prüfung, Dokumentation und Archivierung GMP: Standardarbeitsanweisungen, Allgemeine Anforderungen in der Qualitätskontrolle und in der Produktion TRBA = Technische Regeln für biologisches Arbeiten

Literatur

Gesetzestexte

Einführung Biotechnologie mit Labor
Art Vorlesung/Labor
Nr. M+V510
SWS 2.0
Lerninhalt

Definition und Überblick, Mikroorganismen im Labormaßstab,
Wachstum von Mikroorganismen, Systematik und Biologie der (Mikro)organismen
Labor
Einführung in die Mikroskopie
Plasmolyse von Zwiebelzelle, Stärkekörner, Fluoreszenz des Chlorophylls, Betrachtung von Umweltproben
Umgang mit Mikroorganismen
Untersuchung der Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln
Abklatschtest
Anlegen einer Verdünnungsreihe und Ausplattieren

Literatur

Madigan, M et al, Brock Mikrobiologie kompakt, , Pearson Studium, 13. Auflage, 2015

Bast, E., Mikrobiologische Methoden, Springer Spektrum, 3. Auflage, 2014

Seminar Biotechnologie
Art Seminar
Nr. M+V511
SWS 2.0
Lerninhalt

Fachvorträge zu ausgewählten Themen
Biotechnologie im Alltag, Herstellung eines Produktes in Eigenregie, Joghurt, Sauerkraut o.ä.
Präsentation der Ergebnisse

Literatur

Wird in der Veranstaltung bekannt gegeben.


← Back Save as Docx